Бактисубтил применение

Бактисубтил

Препарат Бактисубтил сохраняет и регулируюет физиологическое равновесие кишечной флоры, бактерии высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы B и P в кишечнике.
Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Бактисубтил являются: острая и хроническая диарея различного генеза, особенно у детей (при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении переваривания пищи, аллергического генеза); кишечный дисбактериоз (особенно вследствие лечения антибиотиками широкого спектра действия); энтериты; энтероколиты; профилактика и лечение нарушений функции кишечника, спровоцированных химио- или радиотерапией; в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.
Способ применения:
Способ применения препарата Бактисубтил устанавливают индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания, независимо от возраста и массы тела пациента.
При острых заболеваниях назначают по 1 капс. 3-6 раз/сут; в тяжелых случаях доза может быть увеличена до ударной — 10 капс./сут.
При хронических заболеваниях назначают по 1 капс. 2-3 раза/сут.
Препарат следует принимать за 1 ч до еды.
При применении препарата у грудных детей и детей до 3 лет, а также в случаях, когда у пациентов затруднено проглатывание капсулы, ее следует вскрыть и смешать содержимое с небольшим количеством сока, молока, воды.
Побочные действия:
При применении Бактисубтил по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.
Противопоказания:
При повышенной чувствительности к компонентам препарата противопоказано принимать таблетки Бактисубтил.
Беременность:
Данные о безопасности применения препарата Бактисубтил при беременности не предоставлены.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому его можно нзначать совместно с ними.
Передозировка:
За время длительного использования препарата Бактисубтил в медицинской практике не было выявлено ни одного случая передозировок. Таким образом, Бактисубтил является одним из самых востребованных лекарственных средств именно для детей.
Условия хранения:
Бактисубтил хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Срок годности 3 года.
Форма выпуска:
Бактисубтил капсулы белого цвета содержат аморфный порошок бело-сероватого или бело-желтоватого цвета, со специфическим запахом.
20 капсул в упаковке.
Состав:
1 капсула Бактисубтил содержит: высушенный порошок бактерий штамма Bacillus cereus IP 5832 (1 млрд. зародышевых спор) – 35 мг, карбонат кальция – 25 мг, каолин – 100 мг.
Дополнительно:
Препарат Бактисубтил нельзя запивать горячими жидкостями.
Пациентам, принимающим Бактисубтил, следует воздерживаться от употребления алкоголя.
Если диарея не прекращается более 2 дней, следует проконсультироваться с врачом.

Что мы знаем о штаммах бактерий

Бактерии – простейшая форма жизни, состоящая из одной клетки. Они очень быстро размножаются путем деления. Бактерия, созревая, делится на две клетки, в результате чего получается два микроорганизма. Весь процесс занимает примерно 20-30 минут. Потом он многократно повторяется. При такой огромной скорости, одна бактерия при идеальных условиях могла бы произвести около 33 триллионов потомков за сутки. Новые штаммы бактерий – чистые культуры, изолированные в определенное время и в определенном месте, – будут появляться очень быстро при такой скорости размножения. Но их век не так уж долог. Он составляет у различных видов от нескольких минут до пары часов, поэтому бактерии даже при идеальных условиях не могут так быстро размножаться.

Listeria monocytogenes

Многообразие

Эти организмы появились на земле задолго до человека, благодаря чему количество их разновидностей сейчас неимоверно велико. Для простоты изучения их подразделяют на штаммы, объединяя по свойствам и особенностям.

Чтобы понять, насколько они разнообразны, можно оценить температуры, комфортные для существования различных бактерий. Есть температура, при которой все организмы этого вида перестают быть активными и впадают в спячку. Также есть верхний порог, при котором они погибают. В промежутке между этими температурами бактерии чувствуют себя очень комфортно, ведут активную жизнедеятельность.

Так, для бактерий-сапрофитов (питающихся клетками омертвевших растений или животных), температурный диапазон совсем небольшой – от +25°С до +30°С. Для патогенных микроорганизмов, приносящих заболевания, оптимальная температура составляет +38°С. Существуют также бактерии, которые прекрасно живут и размножаются при температуре +100°С. Многообразие бактерий на Земле очень велико.

Штаммы

В микробиологии, науке, занимающейся изучением микроорганизмов (невидимых глазу особей), существует понятие штамм бактерий. Штамм – это чистая культура микроорганизмов. Так как бактерии размножаются делением, то чаще всего находят целые колонии схожих между собой микроорганизмов. Благодаря высокой скорости размножения, эти существа очень изменчивы. Поэтому нельзя вывести один и тот же штамм бактерий из одного источника дважды.

Молочнокислые бактерии

Еще с древности кисломолочные продукты получали, используя штаммы молочнокислых бактерий. Эти организмы сбраживают углеводы, образуя при этом молочную кислоту. В последнее время их не только используют для приготовления кисломолочных продуктов, но и добавляют в пищу.

Штаммы молочнокислых бактерий в основном пробиотические и сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт. У них есть множество полезных свойств. Например, они проявляют активность по отношению к патогенным микроорганизмам, вырабатывая различные органические кислоты бактерицидного действия. А некоторые штаммы производят активную перекись водорода, которая разрушает вирусы.

Клубеньковые бактерии

Также выделяют штамм клубеньковых бактерий. Они заражают только бобовые растения. Клубеньковые бактерии очень специфичны. Случается, что бактерии, образующие на клубеньки корнях люпина, не заражают корни гороха или клевера. Но хоть они порой и отличаются между собой, все клубеньковые бактерии хорошо развиваются при нейтральной кислотности почвы. Их применяют в сельском хозяйстве для улучшения ценности почв и получения лучшего урожая.

Кишечная палочка

Существуют микроорганизмы, обитающие в совсем другой среде. К таким относится штамм бактерии Escherichia coli, который живет в кишечнике человека. Бактерии попадают в организм новорожденного ребенка оральным путем в течение 40 часов после появления на свет.

Кишечная палочка, так ее называют, приносит определенную пользу организму человека. Она синтезирует витамины К и В1, а также противостоит патогенным бактериям, которые время от времени появляются в нашем желудочно-кишечном тракте. Кишечная палочка используется для проведения генетических исследований благодаря тому, что может быть выделена в лаборатории. Некоторое время кишечная палочка может жить вне организма человека и животных – это позволяет делать анализы образцов на наличие фекальных загрязнений.

Мутанты

Находящиеся в стационарах болезнетворные микроорганизмы постепенно формируют госпитальные штаммы. Их основная особенность – способность быстро заражать организм. Также они полирезистентные (обладают молниеносной адаптацией к лекарственным препаратам). Госпитальные инфекции способны вызывать масштабные внутрибольничные заболевания в короткие сроки.

Среди всех микроорганизмов ученые отдельно выделяют ауксотрофов. Они отличаются тем, что не могут производить какое-либо органическое вещество, необходимое для их роста и развития. Ауксотрофы относятся к мутантам, так как не могут самостоятельно развиваться, если нужного органического вещества нет в окружающей среде. Эти штаммы используются для проведения различных исследований. Также ауксотрофы удобно использовать для генетического маркирования в микробиологии.

Понятие ауксотрофия присуще не только микробиологии. Ауксотрофными являются множество видов на Земле. Примером ауксотрофного организма можно назвать и человека – ему нужны незаменимые аминокислоты для нормального развития.

Бациллы

В русском языке можно часто встретить слово «бациллы». Под этим понятием может подразумеваться как род бактерий (лат. bacillus), так и бактерии или микроорганизмы в общем. Второй вариант чаще встречается в простой речи. На самом деле бациллы – это грамположительные спорообразующие бактерии, имеющие вид изогнутых палочек.

Самые известные из них – это:

  1. Bacillus anthracis, который является возбудителем сибирской язвы;
  2. Bacillus subtilis, называемый также сенной палочкой;
  3. Bacillus cereus – вызывает токсические инфекции у человека, следствием которых являются рвота или диарея.

Польза бацилл

Стоит отметить, что среди бацилл есть микроорганизмы, поддерживающие оптимальную микрофлору в нашем кишечнике. Штаммы бацилл также используются как активные пробиотики. Их можно найти в различных лекарственных препаратах и БАДах. Так, в России можно встретить БАДы, включающие Bacillus subtilis. Примерами использования полезных свойств бацилл являются препараты Бактистатин и Киндер гель. В США компания выпускает штамм Bacillus coagulans, который используется для производства препарата Sustenex.

Бациллы используются в сельском хозяйстве, так как продуцируют антибиотики и обладают способностью закислять почву. Они эффективно противодействуют многим микроорганизмам, таким как сальмонелла, протей, стрептококки, а кроме того – производят аминокислоты и витамины, которые необходимы растениям. Такие штаммы, как Bacillus subtilis и licheniformis успешно используются для получения α-амилазы и протеинов (важных составляющих ферментативных препаратов)

Cereus IP 5832

Bacillus cereus IP 5832 – это непатогенный живой микроорганизм. Его используют как главное действующее вещество для получения препаратов, восстанавливающих оптимальную микрофлору кишечника. Некоторые его особенности:

  1. Cereus IP 5832 противодействует болезнетворным микроорганизмам и способствует нормализации пищеварения.
  2. Bacillus cereus IP 5832 присутствует в лекарствах в виде спор, которые устойчивы к действию кислоты и пепсина желудка.
  3. Уже в кишечнике споры Cereus IP 5832 превращаются в полноценные микроорганизмы путем созревания.
  4. Cereus IP 5832 генетически близка к сенной палочке.
  5. Штамм Bacillus cereus IP 5832 сопротивляется многим антибиотикам широкого спектра и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Cereus IP 5832 при нормальном развитии не должна находиться в кишечнике человека, поэтому через 4 суток после применения препаратов, содержащего споры бактерии, она выводится естественным путем.

Сенная палочка

Bacillus subtilis – один из самых исследованных микроорганизмов. Основные свойства:

  1. Размножается делением или спорами.
  2. Subtilis представляет собой бесцветную прямую палочку с закругленными тупыми краями.

Бацилла впервые была выведена в 1835 году путем выделения из отвара сена, поэтому и получила свое название.

Благодаря Bacillus subtilis были изучены механизмы спорообразования бацилл, работа жгутика микроорганизмов, исследованы генетические изменения, происходящие у бактерий в космосе или условиях, близких к невесомости.

Сенная палочка

Subtilis, как и другие бациллы, обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы. Именно поэтому хищные животные иногда употребляют в пищу некоторые виды растений, в которых можно встретить сенную палочку.

Bacillus subtilis часто среди первых появляется в ране человека. Она вырабатывает антибиотики, негативно влияющие на развитие болезнетворных микроорганизмов, и оказывает противоаллергическое воздействие. Subtilis угнетает большинство возбудителей хирургических инфекций.

Микроорганизмы незаметны для нас, но они играют очень важную роль в жизнедеятельности всех экосистем планеты. Бактерии производят органические вещества, витамины, убивают патогенные микроорганизмы. Мы можем использовать их свойства для создания многих полезных вещей. И тогда то, что сегодня кажется фантастикой, завтра будут применяться повсеместно.

Бактисубтил – это пробиотик, то есть препарат, нормализующий микрофлору кишечника. В состав бактисубтила входят споры бактериальной культуры Bacillus cereus.

Эти споры устойчивы к кислой среде желудочного сока, поэтому бактерии прорастают из спор и начинают действовать уже в кишечнике. В результате в кишечнике не происходят процессы гниения и брожения, и человек избавляется от связанных с этим неприятных симптомов.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Бактисубтил, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Бактисубтил можно прочитать в комментариях.

Бактисубтил выпускается в форме капсул в блистерах по 20 штук.

Каждая капсула содержит 35 мг сухого порошка бактерий Bacilluscereus, а также вспомогательные компоненты – карбонат кальция, окись титана, желатин и белую глину.

Клинико-фармакологическая группа: препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры (пробиотик).

От чего помогает Бактисубтил?

Препарат предназначен для лечения заболеваний, вызванных патологическим расстройством кишечника из-за деятельности вредоносных микроорганизмов. Капсулы Бактисубтил назначают при систематических функциональных расстройствах органов эпигастральной области с различной тяжестью течения:

  1. Диарея острой и хронической формы, в том числе вызванная инфекцией.
  2. Нарушение стула, причинами которого является аллергия, изменение режима питания и состава пищи, нарушение ее переваривания.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Энтерит и энтероколит.
  5. Гастрит атрофического типа хронической формы.
  6. Заболевания желчевыводящих путей.
  7. Дисфункция кишечника, вызванная радио- и химиотерапией.

На фоне приема препарата отмечаются следующие его корригирующие действия:

  • прекращается изжога;
  • нормализуется стул;
  • улучшается общее состояние пациента;
  • проходит неприятный запах изо рта;
  • прекращается газообразование в кишечнике.

Споры бактерий Bacillus cereus устойчивы к агрессивному воздействию желудочного сока.

Сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Их прорастание в вегетативные формы бактерий происходит в кишечнике.

Вегетативные формы бактерий высвобождают энзимы (белки, ускоряющие химические реакции в организме), которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате этого образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза в кишечнике витаминов группы В и Р.

Инструкция по применению

Для тех, кто использует Бактисубтил, инструкция по применению сообщает что его следует принимать за 1 ч до еды. Нельзя запивать препарат горячей жидкостью или принимать с алкогольными напитками.

  • Детям старше 7 лет назначают по 1-2 капсулы 2-3 раза/сут в течение 7-10 сут.
  • Подросткам и взрослым назначают по 2 капсулы 2-4 раза/сут в течение 7-10 сут.

Бактисубтил назначают детям старше 7 лет и взрослым. Курс терапии устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от вида и тяжести течения патологического процесса в кишечнике.

Капсулы Бактисубтил переносятся в целом хорошо, единственным противопоказанием к их применению является наличие индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата.

Побочные явления

По отзывам Бактисубтил является одним из немногих препаратов, который практически не оказывает побочных явлений.

Однако при самостоятельном его применении необходимо учитывать индивидуальные потребности организма. Так, если наблюдается наличие повышенной чувствительности к его действующему веществу, то не рекомендуется применять препарат. Кроме того, если после нескольких дней лечения Бактисубтилом нормализация стула не наступает, следует либо полностью прекратить прием препарата, либо обратиться за консультацией к доктору.

На данный момент аналогичных по действующему веществу препаратов нет. На рынке представлены лекарственные средства схожего действия, относящиеся к одной фармподгруппе:

Для подбора препарата эубиотика, содержащего другие виды бактерий или их спор необходимо проконсультироваться с врачом.

Цены

Средняя цена БАКТИСУБТИЛ в аптеках (Москва) 860 рублей.

Условия продажи

Препарат рекомендуется принимать только по назначению врача, бесконтрольный прием или приобретение по совету 3–их лиц запрещено, поэтому Бактисубтил отпускается в аптеках по рецепту.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *