Дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь, какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные. Обитают в определенном месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

  1. Прием некоторых лекарств (антибиотиков, слабительных, иммунодепрессантов, гормонов, психотропных, секретолитиков, адсорбентов, противоопухолевых средств, туберкулостатиков и др.);
  2. Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  3. Наличие любых болезней органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический холецистит, болезнь Крона, цирроз печени, целиакия, панкреатит др.);
  4. Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  5. Перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном ее обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки. Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как при колите, энтероколите, гастрите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Степень дисбактериоза Лечение для взрослых
1
  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пребиотики.
2 При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Пробиотики.
3 При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты;
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики;
  • Пробиотики.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протертыми крупами и овощами;
  • мясные блюда вареные, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба вареная, на пару, тушеная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запеченные или сырые перетертые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба. Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок. В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка. Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Дисбактериоз кишечника – нарушение баланса между условно-патогенной и полезной (бифидо- и лактобактерии) флорой в просвете толстого кишечника. Состояние трудно назвать заболеванием, хотя оно и имеет свой код в Международной классификации заболеваний 10 пересмотра (МКБ-10). Это симптомокомплекс, который сопутствует и осложняет течение многих патологий.

Местные

К местным проявлениям относят симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта:

  • Неустойчивый стул. Может проявляться как запорами в течении нескольких дней, так и поносом несколько раз за сутки. Особенно у детей стул часто с патологическими примесями: слизь, кусочки непереваренных волокон. Запах обычно гнилостный.
  • Тошнота. Усиление перистальтики может приводить к рефлюксам – обратным забросам пищевого комка в местах сфинктеров: гастро-дуоденальный и гастро-эзофагальный.
  • Рвота. Появляется при длительной задержке стула, как проявление интоксикационного синдрома.
  • Метеоризм и вздутие живота (см. ). При увеличении количества условно-патогенной микрофлоры усиливаются процессы газообразования. Газ скапливается в петлях кишечника, вызывая вздутие живота.
  • Боли в животе. Следствие растяжения кишечной стенки избытком газов. Носят схваткообразный, разлитой по всему животу характер. Приступы боли совпадают с ритмом перистальтики.

Общие

Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к следующим общесоматическим симптомам:

  • Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, вялостью, снижением трудоспособности – так называемый синдром хронической усталости. Иногда может наблюдаться субфебрилитет (подъем температуры тела до 37,5 ˚С) длительное время.
  • Снижение веса. Дефицит полезной микрофлоры приводит к нарушению переваривания химуса, как следствие – дефицит всасывания.
  • Авитаминоз. Дефицит всасывания витаминов проявляется в виде тусклости, ломкости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, хрупкостью ногтей, стоматитом и заедами.
  • Снижение аппетита. Может рассматриваться в рамках интоксикационного синдрома или как проявление диспепсии.
  • Аллергизация. Появление контактного дерматита на коже, проявления аллергического ринита и даже признаки бронхиальной обструкции могут быть следствием недостаточности полезной микрофлоры. Особенно часто проявляются пищевые аллергии, так как бифидо- и лактобактерии не справляются с аллергенами в полости кишечной трубки и продукты, которые до этого момента воспринимались организмом хорошо, вызывают аллергические реакции.

Причины и факторы риска

Нарушение равновесия между микрофлорой является следствием:

  • Антибиотикотерапия. Неконтролируемый или неправильный прием антибактериальных лекарственных средств уничтожает полезные микроорганизмы кишечника наряду с болезнетворными, что приводит к дисбалансу.
  • Химиотерапия. Сильнодействующие химические препараты приводят к понижению иммунного ответа, как следствие начинает размножаться условно-патогенная микрофлора и баланс нарушается.
  • Радиационное воздействие. Может быть как результатом лучевой терапии, так и следствием радиационных методов исследования, или же в результате воздействия экзогенной радиации (например, повышение радиоактивного фона после аварии на ЧАЭС). Также как и химиотерапия снижает иммунный ответ, повышая количество условно-патогенной флоры.
  • Паразиты. Гельминтозы приводят к нарушению пищеварения, а также выделяют токсичные вещества, отрицательно сказывающиеся на собственной полезной микрофлоре.
  • Недоношенные дети. Иммунные реакции у недоношенных детей не развиты, к тому же кишечник стерилен, и заселение его происходит преимущественно условно-патогенной микрофлорой, что и приводит к дисбиозу.
  • Старческий возраст. С возрастом иммунные механизмы ослабевают и собственная полезная микрофлора истощает свои резервы.
  • Нерациональное питание. Отсутствие в пище продуктов растительного происхождения с грубой клетчаткой, усиливающей перистальтику, приводит к усилению процессов брожения. Неправильность питания еще и в том, что в пищу употребляют некачественные продукты, содержащие пестициды, нитраты, нитриты, консерванты. Они угнетающе действуют на родную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий.
  • Общее снижение иммунитета. Чаще всего вследствие тяжелой соматической патологии (врожденные и приобретенные пороки развития), инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты, герпес-вирусы) и другие заболевания, которые снижают общую реактивность организма.
  • Острые или хронические инфекции желудочно-кишечного тракта. Подавляют рост собственной флоры и усиливают размножение условно-патогенной.

Рекомендуем почитать:

Как и зачем проводится инфузионная терапия при кишечных инфекциях?

Диагностика дисбактериоза

Основная статья: Анализ кала на дисбактериоз

Диагноз ставится на основании микробиологического исследования анализа кала. Забор производится в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой. Для достоверного анализа рекомендуется:

  • за 3 суток до забора исключить любой алкоголь;
  • придерживаться диеты: исключают жирные блюда, молочнокислые продукты и еду, способствующую усилению процессов брожения в кишечнике, а также все продукты, содержащие железо;
  • исключается применение антибактериальных препаратов, ректальных свечей и любого вида слабительного.

Для достоверности результата рекомендовано повторить исследование с интервалом в 1-2 дня трижды.

Оценку кала проводят в три этапа:

  1. Копрограмма – под микроскопом исследуют клеточный состав: наличие волокон, непереваренной пищи, лейкоцитов, эритроцитов, патологических включений в виде слизи.
  2. Биохимическое исследование – при помощи реактивов определяют наличие жирных кислот. Также этот метод позволяет приблизительно оценить в каком именно месте кишечника (толстый или тонкий кишечник) присутствует дисбаланс микрофлоры благодаря оценке химического состава.
  3. Бактериологический посев – наиболее длительный этап. Длится рост колонии в чашке Петри на питательной среде 4-5 суток. Основным результатом исследования является количество микробных клеток на грамм материала. У каждого микроорганизма есть свое нормальное число, при превышении или снижении которого можно делать выводы о нарушении равновесия между нормальной и условно-патогенной флорой.

Лечение

Терапия дисбактериоза комплексная, включает в себя медикаментозные препараты, диетотерапию и народное лечение. Каждый из методов дополняет друг друга с целью нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике.

Диета

Диетические мероприятия при дисбиозе подразумевают пятикратный дробный прием пищи. Продукты должны быть термически обработанными, не содержать грубых крупных кусков, мягкие.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в таблице:

Рекомендуем почитать:

Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов

Препараты

Лечение длительное. Проводится в несколько этапов.

Первый этап – ликвидация патогенной флоры. В первую очередь необходимо ликвидировать условно-патогенные микроорганизмы, чье число превышено по результатам анализов кала на дисбиоз. Для этого используют антибактериальные препараты широкого спектра: пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды. Также для этого применяют энтеросептики (Энтерол, Нифуроксазид и другие). Параллельно применяют энтеросорбенты (Смекта, Атоксил и другие).

Иногда необходимы бактериофаги – биологические препараты с микроорганизмами, которые уничтожают исключительно болезнетворные бактерии, никак не затрагивая полезную микрофлору. Их применяют, когда число полезных микроорганизмов очень низкое и антибиотики противопоказаны во избежание ухудшения состояния.

Второй этап – заселение полезной флоры. Для этого применяют пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и другие. Для их «подкормки» необходимы пребиотики: Лактофильтрум, Хилак-Форте. Или используют синбиотики – препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Препарат Группа препаратов Особенности приема
Линекс пробиотик Детям до двух лет по 1 капсуле 3 раза/день, растворив в жидкости;

С 2-х лет и старше можно по 2 капсулы трижды в сутки.

Принимать с едой.

Бифидумбактрин пробиотик Детям до 6 мес – 1/2 флакона трижды, затем до 6 раз/сут;

С 6 мес до 3-х лет – по 1 флакону 3-4 р/сут;

С 3-7 лет – 1 флакон 3-5 р/сут;

Старше 7 лет и взрослые – по 2 флакона 3-4 р/сут.

Принимать с едой.

Бифиформ пробиотик Дети с 2-х лет по 1 капсуле 2-3 р/д;

Взрослые – по 2 капсуле 2-3 р/д.

Принимать с едой, длительность терапии 21 день.

Лактофильтрум пребиотик Взрослые 2-3 пакетика 3 раза в сутки;

Дети до года ¼ пакетика 4 р/сут;

1 год- 7 лет – ½ пакетика трижды;

8-18 лет – 1-2 пакетика трижды.

Применяется через 40 минут после еды.

Хилак-Форте пребиотик Грудничкам – 10-15 капсуле за 1 раз;

Детям – 20-25 капсуле за прием;

Взрослым – 40-60 капсуле за прием.

Препарат применяют трижды в сутки перед едой, запивая водой (только не молоком!).

Лактиале синбиотик Препарат растворяется в соке, молоке или воде.

Детям – 1 пакетик трижды;

Взрослым – 2 пакетика трижды в сутки.

Народное лечение

Применение народных методов желательно согласовать с врачом. Дисбиоз лечится в амбулаторных, домашних условиях. Однако, контроль специалиста и регулярное обследование до нормализации показателей, необходимы для профилактики более серьезных осложнений.

Представлено несколько методов народной медицины, применяемых у взрослых и детей:

  1. Детям проводят клизмирование подогретым кефиром из молочной кухни (температура клизмы не более 30˚С) на ночь. Процедура проводится через сутки – 5-7 раз.
  2. Травяные отвары из равных частей зверобоя, календулы, тысячелистника и ромашки – по 1 стакану трижды в сутки в течение 2-3 недель (см. подробнее о применении трав при дисбактериозе кишечника).
  3. 2 грамма дрожжей добавить в теплую подогретую воду (пол-литра) со столовой ложкой меда, дать настояться 1 час, затем принимать за 1 час до еды 1 раз в сутки. Курс – неделя.

Возможные последствия дисбактериоза

Наиболее грозное последствие дисбактериоза – снижение иммунитета (см. подробнее о влияние кишечника на иммунитет). Недостаточность ферментативной обработки пищи приводит к общей слабости и авитаминозу. Как следствие – ослабление реактивных сил организма и неспособность бороться с инфекциями. Это, в дальнейшем, потребует использование антибактериальных препаратов и приведет к еще большему угнетению собственной нормальной микрофлоры. В конечном итоге это может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита и повышению риска развития сепсиса.

Также недостаточность полезной флоры кишечника приводит к аллергическим реакциям, которые впоследствии становятся фармакорезистентными (не поддаются терапии).

Основная статья: Меры по профилактике дисбактериоза

  • Основой профилактики является рациональное и правильное назначение лекарственных препаратов. Рекомендовано назначение пробиотиков и пребиотиков совместно с антибактериальными препаратами или курсом после противомикробной терапии. Назначение антибиотика должно быть обосновано, под контролем лечащего врача.
  • Правильное питание (см. ) и здоровый образ жизни.

Своевременная диагностика и лечение дисбиоза является основой профилактики серьезных осложнений. На ранних стадиях терапия значительно проще и легче, чем при тотальном дисбалансе.

Дисбактериоз не относится к болезням, это разбалансировка микрофлоры кишечника, которая происходит под влиянием разных факторов, и все же лечение дисбактериоза необходимо. В нашем кишечнике живет до 20 видов различных бактерий как полезных, так и вредоносных.

Если сохраняется преимущество лактобактерий и бифидобактерий над стафилококками, кишечной палочкой, различными грибками, то организм работает слаженно, имеет высокий иммунитет. В случае перевеса патогенных микробов нарушаются функции кишечника, и тогда мы говорим о дисбактериозе. Более подробно про лечение дисбактериоза читайте в нашей статье.

Причины дисбактериоза

От чего зависит соотношение «полезных» и «вредных» микробов в организме? Основные причины это:

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва, обезвоживание желудка);
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неблагоприятная экология.

При лечении антибиотиками рекомендуется с первого дня начать принимать пробиотики и подключить народные средства.

Симптомы

Вздутие живота, которое сохраняется практически в течение суток, боли и колики в кишечнике, запор или понос болотного цвета с резким запахом и частичками не переваренной пищи.

Иногда метеоризм сопровождается тошнотой, апатией, слабостью, учащенным сердцебиением.

Если не принять меры по устранению причины кишечных проблем, то возможно развитие сальмонеллеза, дизентерии, снижение иммунитета.

Как лечить дисбактериоз

Основной задачей при лечении дисбактериоза является уничтожение вредных для человека микроорганизмов, очищение от ядов и токсинов, содержащихся в организме, и заселение микрофлоры полезными бактериями.

Для этого понадобится строгое соблюдение диеты и арсенал народных средств, из которого каждый найдет то, что ему больше подходит.

Диета включает в себя овощи и фрукты, которые содержат клетчатку в большом количестве. Это яблоки, морковь, свекла, тыква, зелень. Но их лучше употреблять после термообработки, потому что в сыром виде они вызовут брожение в кишечнике.

Лук и чеснок добавляйте в каждое подходящее по вкусу блюдо, так как они отлично справляются с гнилостными процессами в организме.

Следует наладить питьевой режим, объем выпитой воды должен составлять не меньше полутора литров в день.

Большую пользу принесут организму кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт должны всегда находиться в вашем меню.

Количество приемов пищи нужно довести до пяти раз, но старайтесь делать небольшие порции, чтобы не переедать.

Полностью исключить из своего меню жареные и жирные блюда, сдобу и кондитерские сладости, газированную воду, копченые и маринованные продукты. Такая еда вызывает брожение и гниение остатков пищи в кишечнике.

Пользу принесут блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.

Существует много народных рецептов, рассказывающих о том, как можно вылечить дисбактериоз кишечника успешно в домашних условиях.

Травы

Они обладают разным эффектом, поэтому нужно знать причину, вызвавшую дисбаланс микрофлоры.

Для уничтожения патогенной флоры в кишечнике, нужно применять противомикробные травы. К ним относятся:

  • цвет ромашки, зверобоя и шалфея;
  • эвкалипт (листья);
  • мать-и-мачеха (верхушки с цветами);
  • аир (корневище).

Эти же травы снимают воспаления ЖКТ. Морсы из кислых ягод: клюквы, черники, малины, земляники также имеют бактерицидное воздействие.

При поносах применяются: корень кровохлебки, шкурка граната, кора дуба, ягоды черемухи, которые дают вяжущий эффект.

Если проблемой является запор, то для снятия кишечных спазмов и стимулирования стула нужно взять семена укропа, аниса, фенхеля, лист мяты.

Все травы завариваются одинаково: столовая ложка сырья на 200-250 мл кипятка, 15 минут выдерживают на водяной бане. Стакан настоя делится на три части и треть стакана принимается за полчаса до еды.

Травы можно принимать в разном сочетании, комбинировать, составляя индивидуальный сбор.

Чтобы уничтожить патогенную флору, следует в течение пары недель принимать один из следующих сборов:

  1. Кора дуба, шишки ольхи серой, ягоды черемухи берутся в одинаковом количестве. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, затем 15 минут ее надо выдержать на водяной бане. После остывания настой принимают на протяжении дня в произвольной пропорции, по несколько глотков. За сутки нужно выпить стакан этого лекарственного напитка.
  2. Ромашка, плоды тмина, листья и ягоды черники и черемухи. Берут поровну все компоненты, заваривают и употребляют так же, как в первом рецепте.

После того как вы уничтожили патогенные микробы, необходимо очистить организм от токсинов. Для этого применяют один из двух соответствующих сборов.

При поносе

При поносе: берут по 3 части травы горца птичьего, цветков арники и черемухи, по 2 части ромашки и тысячелистника, 1,5 части шалфея и 1 часть фиалки. 2 столовые ложки смеси запаривают в термосе 0,5 литрами кипятка. Принимают по 100-150 грамм перед едой (за 30 минут) утром, в обед и вечером.

При запоре

При запоре: 4 части семени льна смешать с 3 частями сены и 2 частями плодов (ягод) жостера. Пару столовых ложек залить кипятком (500мл), выдержать на чуть заметном огне 20 минут. Принимают аналогично.

Процесс очистки кишечника занимает 2-3 недели.

Последний этап лечения дисбактериоза – это заселение кишечника полезными бактериями. Здесь упор следует делать на кисломолочные продукты. Можно подключить применение лакто и бифидопрепаратов.

Лечение чесноком

Чеснок является природным антиоксидантом. Его можно употреблять по одному зубчику на прием натощак в начале и в конце дня. Разжевывать не надо, запить водой или кефиром, как таблетку. Делать так нужно на протяжении 10-15 дней.

Этот метод лечения не подходит людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, почечной недостаточностью, эрозией слизистой.

Лечение медом

Природа подарила нам прекрасный антибиотик. Мед обладает противомикробными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Он благоприятно действует на моторику кишечника, мягко восстанавливая его перистальтику. Аналогичным действием обладает прополис, который оказывает иммуностимулирующее действие.

2 раза в день после утреннего и вечернего приема пищи надо выпивать по стакану воды, в которой следует растворить чайную ложку прополисного меда. Курс лечения – 45 дней.

К хорошо зарекомендовавшим себя методам относится лечение корнем хрена. 300 грамм натертого корня залить литром воды комнатной температуры и настаивать сутки. Потом настой процедить и принимать не чаще трех раз в день по 5 мл, это чайная ложка.

Быстрое улучшение наступает при лечении укропом. Семена растения измельчить и перемешать с равным количеством оливкового масла. Принимают перед едой по чайной ложке. Проходит изжога, отрыжка, исчезает вздутие живота, стул приходит в норму практически через несколько дней.

Голодание

Это экстремальный способ избавиться от дисбактериоза, но самый полезный. В течение нескольких дней нужно пить воду, не принимая никакой пищи.

Выходить из голодания надо постепенно, начиная принимать мягкие фрукты. Отлично для этой цели подходят бананы. На второй день добавляются овощи, на третий – каши. Пищу нужно принимать маленькими порциями, избегая переедания.

Конечно, народные способы действуют медленно, но приносят несомненную пользу. Зная, как можно вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях народными способами, вы можете выбрать самый подходящий для себя.

В любом случае, решив лечить дисбактериоз самостоятельно, не забудьте посоветоваться с доктором. Если вы будете употреблять правильно приготовленные блюда, принимать сборы для профилактики, то дисбактериоз вам не грозит.

Видео о лечении дисбактериоза в домашних условиях

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?в закладки 69

Дисбактериоз кишечника – очень «загадочное» заболевание. С одной стороны, медики утверждают, что такого диагноза не существует: это — не болезнь, а всего лишь симптомокомплекс. С другой, те же врачи подтверждают, что антибиотики и другие вредные для человека факторы сдвигают баланс кишечной микрофлоры в пользу вредной и условно-патогенной за счет полезных микроорганизмов. А это уже путь к развитию вторичного иммунодефицита, который проще и логичней не допустить, своевременно устранив дисбиоз кишечника, чем потом восстанавливать иммунитет и «разгребать» результаты его снижения.

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Состояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

  • Неправильное питание. Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника.
  • Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
  • Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
  • Такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения.
  • Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
  • Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

  1. Систематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
  2. Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
  3. Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
  4. Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
  5. Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Заниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых — препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Подавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты — пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

  1. Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
  2. Если дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
  3. Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
  4. Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
  5. Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
  6. Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
  7. Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
  8. К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
  9. Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе — никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

К дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

  1. Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
  2. Прополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
  3. Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
  4. Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
  5. Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
  6. Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
  7. Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
  8. Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
  9. Если запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз

Тяжесть в животе, вздутие, нарушение стула — это все признаки дисбактериоза у взрослых. Стоит отметить, что данное расстройство в современной медицине регистрируется довольно часто. Так что же представляет собой болезнь? Каковы основные причины ее возникновения? Какие методы лечения предлагают врачи? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что представляет собой болезнь?

Признаки дисбактериоза у взрослых появляются достаточно часто. Тем не менее, далеко не все знают о том, что же представляет собой данное расстройство.

Ни для кого не секрет, что в толстом кишечнике человека обитает близко 500 штаммов различных бактерий, которые и составляют так называемую кишечную микрофлору. Основой являются бифидо- и лактобактерии. Полезные микроорганизмы обеспечивают нормальный обмен веществ, участвуют в синтезе и метаболизме многих витаминов, а также являются частью иммунной системы организма.

Кроме того, в состав микрофлоры входят и так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В норме они не представляют никакой опасности, так как их количество строго контролируется иммунной системой. Но в некоторых случаях патогенные бактерии начинают активно размножатся, что приводит к изменению качественного и количественного состава микрофлоры и, соответственно, сказывается на процессах пищеварения и метаболизма. Именно такое нарушение и называют дисбактериозом.

Основные причины развития болезни

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Степени дисбактериоза

В большинстве случаев подобное заболевание развивается постепенно. Признаки дисбактериоза у взрослых напрямую зависят от стадии развития болезни. На сегодняшний день принято выделять четыре основные степени тяжести болезни:

  • Первые этапы дисбактериоза, как правило, протекают без каких-либо симптомов. Активация патогенных микроорганизмов только начинается, в то время как полезные бактерии, несмотря на уменьшение их количества, еще справляются со своими основными функциями.
  • Вторая стадия развития заболевания характеризуется уже более четкими нарушениями. Активность патогенной микрофлоры возрастает, а полезные микроорганизмы уже не способны справляться со своей основной задачей.
  • Третий этап болезни сопровождается выраженными поражениями кишечника, что сказывается на работе всего пищеварительного тракта. На этой стадии присутствуют все основные симптомы дисбактериоза — нарушения переваривания пищи становятся постоянными спутниками человека.
  • Для четвертой стадии характерны еще и внекишечные патологии. Затяжной хронический дисбактериоз приводит к анемии, авитаминозам, ослаблению иммунной системы, ведь, вне зависимости от качества и количества пищи, питательные вещества, витамины и минералы попросту не усваиваются.

Каковы основные симптомы заболевания?

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

  • Как правило, в первую очередь проявляются проблемы со стулом — у пациентов нередко затяжные запоры сменяются диареей и наоборот.
  • Естественно, при подобном заболевании появляются и диспепсические явления, в частности, чувство тяжести в желудке, тошнота и рвота, а также урчание в животе, отрыжка, частая изжога.
  • Еще одним из признаков болезни является метеоризм, ведь нарушение пищеварения ведет к повышенному газообразованию и скоплению газов в кишечнике.
  • Активность патогенных микроорганизмов может привести к появлению неприятного запах изо рта, а также повышенной потливости, постоянной слабости, аллергической чувствительности.
  • Запущенные формы заболевания сказываются на работе всего организма — появляется анемия, авитаминоз, боле в сердце, бессонница, хроническая усталость, повышается восприимчивость к инфекциям и т. д.

Методы диагностики

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы. Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение. В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Дисбактериоз: лечение, препараты для медикаментозной терапии

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

  • В наиболее тяжелых случаях пациентам назначают антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры.
  • Наряду с антибактериальными средствами принимают и сорбенты (например, «Полифепан», «Энтеросгель»), которые помогают очистить кишечник от погибших микроорганизмов и токсинов.
  • Но самым важным этапом терапии является восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Так какие таблетки от дисбактериоза считаются самыми эффективными? Пациентам обязательно нужно принимать препараты, содержащие живые штаммы полезных бактерий. Наиболее эффективными считаются «Бифиформ», «Линекс» и некоторые другие. Кроме того, нужны и пребиотики, которые стимулируют заселение кишечника полезными микроорганизмами («Хилак форте», «Лактулоза»).
  • Иногда необходим прием желчегонных препаратов («Хофитол») и ферментов («Мезим», «Фестал», «Креон») — это дает возможность наладить нормальные процессы пищеварения.
  • Для нормализации перистальтики используются такие средства, как «Иммудол» (при диареях) или «Тримедат» (при запорах).

Диета при дисбактериозе

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых. При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Тем не менее питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным — строгие диеты ситуацию не исправят. Для начала включите в рацион продукты, богатые кисломолочными бактериями, в частности, свежие йогурты и кефир. А вот молоко и мороженое запрещены. Сырые фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Мясо обязательно нужно тушить или готовить на пару — жареные блюда, равно как и пряности, негативно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Что может предложить народная медицина?

Конечно же, существует множество нетрадиционных методов терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью народных средств? Сразу же стоит оговориться, что подобные рецепты можно использовать только в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не стоит отказываться от рекомендаций врача.

Народные знахари рекомендуют пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами. Например, полезными считаются шалфей, лекарственная ромашка, календула, тысячелистник. А вот слизистые отвары из риса, семени льна, а также овса и девясила обладают обволакивающим действием, что помогает устранить диспепсические явления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *