Гипертрофический гастрит желудка

Что такое гипертрофический гастрит

Хронический гипертрофический гастрит — это форма гастрита, который перешел в хроническую стадию и характеризуется такими проявлениями:

  • образованием гипертрофированной слизистой оболочки желудка;
  • возникновением кист и аденом.

Каковы симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи. Но с развитием патологии, т.е. в процессе утолщения слизистой оболочки, симптомы будут становиться все более яркими. Основными признаками являются:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

Как лечить гипертрофический гастрит

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Прием медикаментов сопровождается специальным рационом, чтобы устранить обострение и проявление болезни.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету. Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Диета при гипертрофическом гастрите

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка. Больной после этого быстро насыщается даже при малых количествах пищи. Количество питательных веществ, которые каждый день должны поступать в организм, не уменьшается, оставаясь на прежнем уровне.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий. Полноценное питание поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Даже если пациент отказывается принимать еду, необходимо его уговаривать.

Восстановление белкового уровня — важный этап выздоровления.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного). Если возникает непереносимость молочных продуктов, в частности сметаны и цельного молока, то рекомендуется добавлять их понемногу в состав других блюд.

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище. Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями. И такую диету придется соблюдать до конца жизни, в противном случае может случиться рецидив, часто сопровождающийся осложнениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать. Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые. Можно есть кисломолочные продукты. Яиц много нельзя, но и совсем отказываться от них не надо. В неделю разрешено есть не больше двух штук.

Лучше варить всмятку или готовить омлет.

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность. Специалист может прописать и другие народные средства, которые являются дополнением к основной диете и медикаментозной терапии.

  • Рефлюкс гастрит что это такое
  • Берут ли в армию с гастритом
  • Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда
  • Какие соки нужно пить при гастрите

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Локализация и разновидности

Гипертрофическое воспаление может располагаться в любой области желудка. В одинаковой степени изменениям подвержены дно, тело и антрум органа. Нередко патологические разрастания слизистой формируются на фоне атрофии, тогда речь идет об атрофическом гипертрофическом гастрите. Сочетание атрофии и гипертрофии неблагоприятно, так как нередко предшествует болезни Менетрие – особой форме воспаления желудка, связанным со значительными перерождениями слизистой оболочки, утратой ее функций, образованием гигантских грубых складок, многочисленных аденом и кист.

Важно! Болезнь Менетрие в 15% случаев перерождается в рак желудка.

Гипертрофическое воспаление слизистой редко протекает на фоне высокой кислотности, чаще хронический процесс характеризуется снижением секреторной функции или частичной утратой. На гипертрофированных участках возможно появление эрозивных и геморрагических участков, что осложняет течение основного заболевания.

В отличие от остальных форм гастрита, гипертрофический вариант болезни не бывает острым. Он всегда формируется на фоне уже имеющейся хронической патологии – поверхностного или атрофического воспаления слизистой.

В Мировом классификаторе болезней патологии присвоен код K29.6, раздел – другие гастриты. По характеру изменений и наростов на слизистой выделяют:

  • гипертрофический бородавчатый гастрит, при котором наросты на складках слизистой напоминают мелкие бородавки;
  • гипертрофический полипозный гастрит с формированием полипов на гипертрофированных участках.

Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:

  1. Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
  2. Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
  3. Гиповитаминозы различной этиологии.
  4. Курение.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Врожденные дефекты развития слизистой.
  7. Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Нейрогенные дефекты.
  10. Хронические гастриты других форм.
  11. Доброкачественные опухоли.

Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.

Симптомы патологии

Клиника заболевания характеризуется эндоскопическими особенностями, а именно гипертрофией складок желудка. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Позже появляются общие признаки, которые трудно дифференцировать от других заболеваний пищеварительной системы:

  • отрыжка воздухом, тошнота;
  • периодическая рвота, редко – с прожилками крови;
  • боль в эпигастрии;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, головокружение, сонливость.

В биохимическом анализе таких пациентов наблюдается снижение количества белка, в тяжелых случаях гипопротеинемия выражена значительно. Также из-за несовершенства пищеварительных функций формируется витаминная недостаточность.

Осложнением болезни являются желудочные кровотечения, которые не бывают интенсивными. Но при частом их появлении развивается вторичная анемия.

Лечебные принципы

Медикаментозная терапия заболевания проводится не всегда и является симптоматической. Если при эндоскопии выявлен хеликобактер, назначают эрадикационную терапию. Каких-либо других медикаментов, способных «сократить» размер складок слизистой оболочки, не существует.

Из медикаментов применяют ферментные препараты, прокинетики, гастроцитопротекторы. Все медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от течения болезни у конкретного пациента.

В редких случаях, при существенной гипертрофии слизистой и частых желудочных кровотечениях пациентам показана хирургическая помощь – частичная гастрэктомия. Это сложная хирургическая операция с высоким процентом осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях при неэффективности малоинвазивных эндоскопических операций.

Первоочередная задача пациента с гипертрофическим гастритом – это соблюдение врачебных рекомендаций по питанию и организации режима. Правильный рацион и дробные приемы пищи, обогащенной белком, значительно улучшают состояние. Если анализировать перечень лечебных диет, для гипертрофической формы заболевания подойдет та же диета, которую назначают при атрофическом гастрите.

Белковый дефицит следует восполнять с помощью включения в рацион яичного белка, нежирного мяса и рыбы, при условии их правильного приготовления. В некоторых случаях диетологи рекомендуют специальные протеиновые коктейли, которые продаются в магазинах спортивного питания. Однако с выбором этого продукта следует быть осторожным.

Пациент с гипертрофическим гастритом находится на диспансерном учете гастроэнтеролога. Рекомендован контроль ФГДС 1 – 2 раза в год.

В последние годы гипертрофический гастрит встречается все чаще у людей всех возрастных категорий. Эта форма хронического гастрита характеризуется разрастанием слизистой желудка и образованием на ней кист. Болезнь при отсутствии своевременного лечения может давать серьезные осложнения. Рассмотрим основные виды, причины развития болезни, ее признаки и способы терапии.

Какие различают виды заболевания

В зависимости от разновидности деформации слизистой желудка гипертрофический гастрит проявляет себя в таких формах:

  1. Болезнь Менетрие. Она характерна образованием больших складок на слизистой. Имеет несколько видов – диспепсическую, псевдоопухолевидную и бессимптомную.
  2. Гипертрофированный зернистый гастрит диагностируется при образовании кисты на слизистой желудка.
  3. Бородавчастый гастрит отличается образованием на поверхности органа бородавок.
  4. Полипозный гастрит возникает, если на слизистой желудка образуются полипы.

Причины возникновения гипертрофического гастрита

Болезнь чаще всего обнаруживается у мужчин. Среди наиболее распространенных причин ее возникновения медики выделяют следующие:

  • Активность бактерий Хеликобактер пилори. В процессе жизнедеятельности они выделяют вещества, которые разрушительно действуют на слизистую желудка и вызывают в ней патологические изменения.
  • Рефлюкс, то есть заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок. Главным патогенным фактором этого процесса является желчь, так как она растворяет слой слизи на внутренней поверхности желудка. Таким образом, соляная кислота, вместо того, чтобы благоприятствовать процессам пищеварения, становится для него опасной угрозой, способной вызвать его химический ожог.
  • Стрессы, а также эмоциональная нестабильность человека.
  • Пренебрежение полноценным приемом пищи.
  • Недоедание или переедание.
  • Повышенный уровень кислотности.
  • Злоупотребление пряностями, крепким чаем, кофе, алкоголем.

Признаки

В зависимости от своей разновидности гипертрофический гастрит имеет разные симптомы. Наиболее общие из них, характерные для всех форм гастрита:

  • боли в верхней области живота (в эпигастрии);
  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное образование слюны;
  • распирание в животе, повышенное образование газов;
  • понижение аппетита, а иногда и полное его отсутствие;
  • исхудание пациента;
  • запоры или поносы;
  • тяжесть в желудке, связанная с приемом пищи.

А вот какие признаки имеют отдельные формы гипертрофического гастрита.

Болезнь Менетрие

Сопровождается множественным образованием в желудке кист. Наиболее выраженный клинический признак заболевания – боль в верхнем участке живота. Боль имеет разную степень выраженности. За небольшой промежуток времени больной может потерять вес – иногда до 20 килограммов, причем без изменений в характере питания.

На фоне разрастания слизистой желудка возможно злокачественное перерождение кист. В отдельных случаях симптоматика немного стихает, и болезнь переходит в атрофическую форму.

Зернистый гипертрофированный гастрит

Характерен снижением аппетита, болями в верхней половине живота, а также общей слабостью. Боли становятся сильными утром. Больного мучают запоры, поносы.

Бородавчатый гастрит

Симптоматика бородавчатого гастрита характеризуется рвотой, чувством тяжести в животе. Характерны склонность к отекам, а также снижение веса. В желудке формируются многочисленные наросты в виде бородавок. Они не объединяются в группы.

Полипозный гастрит

Сопровождается атрофическими процессами в слизистой желудка. Характерна ахлоргидрия, то есть пониженная выработка этим органом соляной кислоты. На поверхности желудка видны многочисленные наросты. Они могут располагаться группами или отдельно. В основном они находятся на задней стенке желудка.

Общая симптоматика болезни характерна для гастрита со сниженной секреторной функцией. Существует опасность перерождения полипов в злокачественное новообразование.

Принципы диагностики болезни

При осмотре врач не может обнаружить видимых симптомов изменения слизистой желудка. Однако в некоторых случаях гипертрофический гастрит имеет выраженные симптомы, которые заставляют врача думать о наличии признаков указанного заболевания. При первичном осмотре происходит:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • пальпация.

Пациенту обязательно пройти ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию), при которой происходит зондирование желудка, 12-перстной кишки с забором желчи. Необходимо пройти обследование для обнаружения активности Хеликобактер пилори.

Принципы лечения заболевания

При условии легкой формы лечение гипертрофического гастрита проходит амбулаторно. Назначается симптоматическое лечение, позволяющее снизить болевые ощущения, уменьшить выработку соляной кислоты, а также защитить слизистую желудка. Для этого назначают такие препараты, как Ранитидин, Де-Нол, Викаир, Альмагель, Фосфалюгель. При попадании на слизистую эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и создают на слизистой желудка защитный слой.

Если лечение не дает результатов, поднимается вопрос об удалении образований со слизистой желудка. Иногда требуется его частичная резекция.

Лечение болезни народными методами состоит, прежде всего, в тщательном соблюдении диеты. Важно, чтобы питание было дробным, не реже, чем пять-шесть раз в сутки. Иногда люди, которым диагностировали гипертрофический гастрит, бояться принимать пищу из-за страха перед болями. В таком случае показано лечение седативными препаратами.

Запрещаются такие продукты:

  • шоколад;
  • крепкий чай или кофе;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • сметана;
  • черный хлеб;
  • сало;
  • сдоба;
  • свежий хлеб.

Лечение гипертрофического гастрита будет эффективным, если больной будет употреблять:

  • протертые супы;
  • жидкие пюре;
  • отварное мясо;
  • постные отварные котлеты;
  • черствый хлеб;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • кисели;
  • овсянку;
  • яблоки;
  • яйца (только всмятку).

Своевременное обнаружение гипертрофического гастрита и его лечение способствует нормализации деятельности желудка и предотвращению развития осложнений. Самое опасное из них – это перерождение опухоли в рак. Соблюдение предписаний врача дает возможность добиться стойкой ремиссии болезни.

Зернистый гастрит

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними. С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания. Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Воспаление желудка с наростами

Виды зернистого гастрита

Медицина классифицирует зернистый гастрит на ряд основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Зернистый антральный гастрит

Зернистый антральный гастрит – наименее распространённый вид, встречающийся в трёх из десяти случаев. Во время обострения у больного наблюдается обилие слизи в желудке, нарушения пищеварения и сужение антрального отдела, серьёзная отёчность слизистой оболочки и повышение кислотности.

Зернистый гиперпластический гастрит

При заболевании зернистым гиперпластическим гастритом у больного появляются небольшие бугорки, грубеют желудочные складки. Особенно страдает задняя внутренняя сторона желудка и антральный отдел. Тип развивается бессимптомно и проявляется тяжестью в области желудка, учащением приступов изжоги, отрыжкой.

Причины появления

Нельзя назвать точную причину возникновения зернистого гастрита. К внешним причинам гастрита относят в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильный, излишне частый и обильный приём лекарственных препаратов.

К внутренним причинам относят нервное переутомление, частые стрессы, болезни эндокринной системы, критическую недостаточность витаминов в организме. Сюда включают развитие болезнетворных бактерий, инфекции и чрезмерное облучение радиацией в особо редких случаях. Возможна наследственная предрасположенность к зернистому гастриту.

Симптомы

Обычно зернистый гастрит протекает бессимптомно на ранних стадиях, однако позже проявляется многими симптомами:

  1. Боли в верхней части живота, особенно натощак.
  2. Приступы тошноты, изжоги и рвоты.
  3. Учащение отрыжки.
  4. Повышенное выделение желудочной кислоты.
  5. Вздутие живота.
  6. Приступы поноса или, наоборот, запора, метеоризм.
  7. Потеря веса.
  8. Потеря аппетита в редких случаях.
  9. Повышенное слюноотделение.
  10. Общая слабость и нарушения сна.

Способы диагностики зернистого гастрита

Зернистый гастрит диагностируется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), зондирования и фиброгастроскопии с биопсией. НЭффективный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), так как при таком обследовании гастроэнтерологу-эндоскописту хорошо видны новообразования на слизистой оболочке стенки желудка. ФГДС показывает месторасположение «зёрен», их размеры и количество. Во время процедуры используется специальная трубка с видеокамерой, снимающей то, что находится внутри желудка – фиброгастроскоп.

Помимо рентгенологических исследований и ФГДС при диагностике используется и анализ на выявление бактерий Helicobacter pylori. Современные исследования утверждают, что эти бактерии не служат возбудителями гастрита, а выступают в роли предрасполагающего к воспалению желудка фактора. Более того, бактерию легко обнаружить и в секрете желудка здоровых людей. Для исследования организма на наличие хеликобактер пилори применяется анализ кала, в дальнейшем исследуемого в лаборатории на антитела. Помимо анализа кала, врачами применяется дыхательный тест – исследование выдыхаемого воздуха после приёма пациентом специального препарата. Таким образом, указанные исследование позволяют обнаружить наличие Helicobacter pylori. Если результат анализа положительный, при лечении зернистого гастрита помимо всего прочего используется и антибактериальное лечение, нацеленное на создание неблагоприятной среды для жизни и размножения бактерий.

Помимо всего вышеперечисленного, в целях диагностирования зернистого гастрита применяется эзофагофиброгастродуоденоскопия, в процессе исследования происходит сбор желудочных выделений для бактериологического исследования. Если есть необходимость, в ходе ЭФГДС врач совершает сбор тканевого материала наростов для последующего гистологического исследования. Если пациенту противопоказано зондирование, в целях выявления уровня кислоты используется ацидотест. Это анализ мочи на уровень кислотности. Предварительно пациент употребляет специализированный препарат.

Терапевтическое лечение

Как и большинство других болезней, зернистый гастрит на ранних стадиях вылечить гораздо проще, поэтому при обнаружении или учащении симптомов не рекомендуется откладывать визит к врачу. В противном случае эпизодические приступы могут перейти в хронический зернистый гастрит с множеством осложнений, лечение предвидится ощутимо дольше и гораздо сложнее, как для гастроэнтеролога и диетолога, так и для самого пациента.

Во время терапевтического курса больному необходимо отказаться от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и злоупотребление курением. Рекомендуется избегать стрессов, перенапряжений, нормализовать режим дня, чередовать труд и отдых, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом по возможности. Целесообразно избегать жареной, острой и жирной пищи.

Если говорить о народной медицине, то при зернистом гастрите лечащее воздействие окажет фитотерапия, заключающаяся в применении лечебных трав, растений и ягод.

Лечение зернистого гастрита назначает только опытный гастроэнтеролог, учитывая все факторы и противопоказания применения препаратов. Настоятельно не рекомендуется лечить гастрит без предварительной консультации с профессионалом, это приводит к развитию множественных осложнений и усугублению симптомов болезни.

Помимо диеты, при лечении такого типа гастрита применяются антибиотики и в отдельных случаях ферментные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение. В начале лечения пациент принимает антибиотики, подавляющие скорость роста вредоносных бактерий, лекарственные препараты, регулирующие желудочные выделения. Обезболивающий эффект во время острых приступов обеспечивается спазмолитическими препаратами. Позже на второй стадии терапии используются препараты, восстанавливающие метаболизм в желудке и помогающие регенерировать оболочку его стенок.

Если терапевтическое лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое вмешательство, в ходе процедуры удаляются зерно подобные наросты с внутренних стенок желудка.

Диета при зернистом гастрите

Если зернистый гастрит вызван бактериями, при лечении применяются антибиотики, однако главное и основное условие выздоровления – соблюдение диеты. Режим назначается с учётом многих факторов, таких как кислотность в желудке и многих других. Иногда используются минеральные воды, добытые из природных источников. Обычно курс лечения требуется периодически повторять, занимает он месяц, но изменяется в зависимости от стадии запущенности заболевания и вызванных им осложнений.

При приёме пищи необходимо тщательно её разжёвывать, не торопясь. Порции еды минимальны, пища обязана содержать витамины, необходимые минералы и белки, быть полезной для организма. Оптимальное количество приёмов пищи в день – пять или шесть раз. Важна температура еды – ей не требуется быть излишне горячей, либо, наоборот, холодной.

Если конкретизировать перечень продуктов, употребляемых при соблюдении диеты, то обычно из рациона исключаются всевозможные мучные изделия, жирные блюда из рыбы или мяса (в том числе и супы), консервированные продукты, копчёное, жареное, солёное и сладкое. Вредны всевозможные газированные напитки, крепкий чай или кофе. Настоятельно рекомендуется отказаться от фруктов с кислым привкусом (цитрусовые фрукты, виноград) и от горького шоколада, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, только что испечённый хлеб. Добавление в еду различных биодобавок, употребление целебного чая и применение средств народной медицины целесообразно согласовать с лечащим врачом.

Основной рацион больного гастритом состоит из различных каш, овощных супов, сливочного масла. Приветствуются некислые молочные продукты, сыр, некислые компоты и морсы из сухофруктов, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подойдут яйца всмятку, омлет и запечённые яблоки. Возможно употребление постного мяса – курятина, говядина и мясо индейки. Все продукты, входящие в рацион больного, обладают нежным, некислым вкусом. При приготовлении блюд предпочтительно их варить, тушить либо готовить на пару.

Категорически не рекомендуется составлять диету при зернистом гастрите самостоятельно, благоразумнее воспользоваться квалифицированной помощью диетолога, обладающего необходимыми знаниями для грамотного составления диеты с учётом стадии заболевания, осложнений и особенностей больного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *