Продукты окрашивающие зубы

Продукты, окрашивающие зубы.

Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.

Почему это происходит?

Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.

Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную

    эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

  • Чай. Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
  • Вино. В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
  • Газированные напитки. Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
  • Соки. Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
  • Овощи и фрукты. Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
  • Соусы и приправы. Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.

Цены на услуги отделения профессиональной гигиены.

Услуга Стоимость, руб.
Профессиональная гигиена первичная с наличием от 6 ед. твердых зубных отложений (включает: фотопротокол, определение гигиенического статуса, ультразвуковой скейлинг (снятие над и поддесневых твердых зубных отложений), медикаментозная обработка, механическая очистка аппаратом Air-Flow, полировка эмали, минерализующая терапия (укрепление эмали), урок гигиены). 3 900 руб.
Профессиональная гигиена плановая (при условии регулярного посещения 1 раз в 3-6 мес, не зависит от количества твердых зубных отложений), (включает: определение гигиенического статуса, ультразвуковой скейлинг (снятие над и поддесневых твердых зубных отложений ), медикаментозная обработка, механическая очистка аппаратом Air-Flow, полировка эмали минерализующая терапия (укрепление эмали), урок гигиены). 3 300 руб.
Отбеливание «ZOOM-4»-осветление зубной эмали (включает: определение и регистрация цвета эмали до процедуры, механическая очистка поверхности зубов, этап отбеливания 1-3 процедуры, укрепление эмали, регистрация результата). *Стоимость при проведении процедуры в будние дни с 8.00 до 10.00. 17 480 руб.
Механическая очистка аппаратом Air – flow 1 челюсть. 1 380 руб.
Полировка эмали пастами, полирами различной абразивности 1 челюсть. 575 руб.
Реминерализующая терапия (укрепление эмали) 1 челюсть. 920 руб.

Влияние красящих продуктов на состояние зубов

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

От чего зависит цвет эмали

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль — считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба — дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Изменение цвета может быть вызвано как изменениями микропористой структуры эмали, так и изменениями состава дентина.

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний, сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба, которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения, напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов, а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Читайте о том, как восстановить эмаль зубов в домашних условиях.

Предлагаем отзывы о зубной пасте Рокс Активный кальций.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

  • чай и кофе;
  • фруктовые соки и ягоды;
  • газированные напитки;
  • красное вино;
  • шоколад;
  • конфеты с пищевыми красителями;
  • соусы,приправы и специи;
  • свекла.

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Хромогенные группы активных веществ, содержащихся в этих темных напитках, способны оседать на эмали зубов и придавать им более темную окраску. При этом сложные органические вещества танины, полифенолы желтого цвета, способствуют процессам диссоциации хромогенов.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Газированные напитки

Главный враг эмали – кислотность напитков. В газировке кислотность настолько повышена, что приравнивается к уровню ее в батарейках.

Кислотность повышает вероятность эрозии эмали. Пигментированным агентам легко проникнуть в микропоры.

Кислота, сахар, хромогены и ортофосфорные соединения способны изменить цвет.

Мы думаем, что красное вино влияет на эмаль больше белого. Однако, и в белом, и в красном вине содержатся те же желтые полифенолы танины.

А вот цвет вина зависит от антоцианов – растительных гликозидов, которые придают цвет темным сортам винограда. Кислые сорта вин с содержащимися в них хромогенами повышают риск окрашивания эмали.

Узнайте больше о том, как укрепить десны зубов в домашних условиях — рецепты и полезные советы.

В этой публикации вы найдете справедливые отзывы о витаминах для зубов взрослых в таблетках.

Шоколад

Недавние исследования ученых доказали, что в какао-бобах содержатся вещества, которые для укрепления эмали более эффективны, чем фтор.

Кроме того, антисептики какао-бобов подавляют размножение бактерий стрептококков и глюканом, которые живут в зубном налете и провоцируют развитие кариеса.

Содержащийся в шоколаде сахар может нанести вред целостности эмали, но антисептик, предотвращающий развитие бактерий и переработку сахара на кислоту, защищает эмаль. Благодаря этим свойствам, шоколад, пожалуй, самая безопасная сладость, хотя и содержит пигментированные агенты.

Важно! Все сказанное относится только к черному шоколаду, в котором содержание какао-бобов 60%. Все другие разновидности шоколада содержат повышенное содержание сахаров и гораздо меньше экстракта какао-бобов.

Конфеты с пищевыми красителями

Если конфеты покрасили язык, можно не сомневаться что в их состав входят агрессивные пищевые красители.

Они содержат огромное количество пигментированных агентов и уж точно вместе с сахарами нанесут вред защитному слою костных органов.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Свекла

Свекла исключительно полезный овощ. Содержит антиоксиданты, глюкозинолаты, индолы, богата фолиевой кислотой. Один недостаток – очень агрессивный натуральный хроматоген группы флавоноидов.

Обладает сильным окрашивающим эффектом. Тем не менее, не стоит ею пренебрегать. После употребления свеклы просто прополощите рот.

Практические советы

Если невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов:

  1. Не употребляйте кофе и чай слишком горячими, не чередуйте с приемом холодной воды. Перепад тепла и холода не менее губительны для эмали, чем развитие налета.
  2. Минимизируйте употребление ярких ягод (ежевика, черника), заменив их более светлыми (яблоки, дыни, грейпфруты). Не стоит злоупотреблять соками, особенно не свежевыжатыми. Перестрахуйтесь, прополоскав рот.
  3. Осторожность в употреблении газированных жидкостей. Если не можете отказать себе в сладких газированных напитках, используйте соломинку. Это просто, эффективно, и не вредит эмали.
  4. Поменьше сахара – девиз современного поколения. Исключите из рациона конфеты типа ирис и те, что содержат ненатуральные красители. Хуже от этого точно не будет.
  5. При употреблении соусов и ярких специй можно порекомендовать их сочетание с брокколи и листьями салата, что приведет к минимизации наносимого вреда.

Кроме того, необходимо помнить, что не стоит продуктам, окрашивающим зубы, долго находиться в ротовой полости. После употребления напитка или продукта, содержащего пигментированные частицы, желательно прополоскать рот.

Важно! В течение получаса после употребления продуктов, не рекомендуется чистить зубы. В период приема пиши во рту создается среда с низким рН (кислотная) для активизации роботы ферментов пищеварительной системы.

Другая сторона такой среды — размягчение эмали. Дополнительное механическое воздействие может привести к разрушению эмали.

В видео представлена дополнительная информация о вредных для зубов продуктах.

Сохранение эффекта отбеливания

Не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за ротовой полостью, а именно:

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.

Это лишь общие рекомендации, приводящие к нарушению целостности эмали и изменению цвета. Зубы есть у всех людей, и уход за ними сегодня стал культурной традицией, а не только данью моде и внешней красоте.

Отзывы

С распространением идей здорового образа жизни, натурального питания, отказа от вредных привычек, у каждого появляются свои секреты и рекомендации как сберечь здоровье и белизну зубов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *