Синдром туретта

Что за болезнь? О синдроме Туретта простыми словами

Основная причина синдрома Туретта — генетика. Среди главных признаков заболевания: навязчивые повторения одних и тех же движений, тики и прочие нарушения поведения. Сила этих симптомов может быть разной. Легкое течение синдрома практически незаметно, однако существуют и гораздо более сложные случаи.

Первые признаки болезни проявляются у детей в раннем возрасте: от 2 до 5 лет. Иногда заболевание проявляется у подростков 11-18 лет.

Первые упоминания о схожей симптоматике можно найти еще в работах средневековых врачей, однако как отдельное заболевание синдром классифицировал Жорж Жиль де ла Туретт.

Каковы первые симптомы? Наиболее часто они выражаются в тиках. Это могут быть повторяющиеся движения или резкие выкрикивания. Часто такой ребенок может повторять резкие слова и оскорбления. Делает он это непроизвольно. Тики делятся на несколько групп:

  • эхолалия (человек повторяет произнесенные другими, фразы: со стороны это выглядит как передразнивание);
  • копролалия (человек выкрикивает нецензурные слова);
  • палилалия (больной постоянно повторяет одно слово или предложение).

Медицинская диагностика Туретта требуется, если симптомы у пациента не проходят в течение 1 года. Диагноз может поставить только врач. Из-за чего это начинается? Ученые пришли к выводу, что заболевание зарождается на генетическом уровне.

Перед началом очередного приступа человек начинает испытывает сильное эмоциональное напряжение. Больной не может с ним справиться и начинает либо издавать звуки, либо совершать непроизвольные движения. После того, как приступ заканчивается, происходит разрядка.

У заболевших диагностируют 4 стадии:

  • Легкую. В этом случае синдром может быть незаметен даже для близких. Человек полностью контролирует свое поведение. Тики могут не наблюдаться длительное время.
  • Умеренную. Иногда эмоциональное напряжение нарастает настолько, что больной не может сдержать приступ.
  • Выраженную. Во время приступов человек с этой стадией практически целиком утрачивает контроль. Ему сложно жить в социуме. Работать и решать бытовые вопросы становится практически невозможно.
  • Тяжелую. Приступы не поддаются контролю. Таким пациентам часто ставят недееспособность.

Современные методы диагностики не гарантируют 100% выявление заболевания. Часто врачи ставят такой диагноз, если помимо внешних проявлений, у больного были члены семьи со схожими проблемами.

Как заболевают синдромом Туретта?

Однозначные причины не выявлены. Помимо генетической составляющей, врачи говорят и о дополнительных факторах.

Часто называют аутоиммунную причину: многие заболевшие ранее перенесли стрептококковые заболевания. Нарушения работы мозга — еще одна причина. Синдром связывают с нарушениями работы таламуса, базальных ядер и патологиями лобных долей. Многие взрослые и дети с диагностированным заболеванием имеют повышенный уровень дофамина. Нарушения обмена веществ также могут спровоцировать возникновение болезни.

Какими когнитивными нарушениями грозит синдром?

У многих детей школьного возраста, больных Туреттом, возникают сложности с обучением. Однако необходимость занятий по отдельным программам возникает всего в 15% случаев. Взрослые больные часто страдают недостаточной концентрацией и не могут переключать внимание на выполнение определенной задачи, отвлекаясь от помех. Кроме того, среди больных часто наблюдается повышенная импульсивность, которая выражается в сложности планирования.

Как лечат?

Широко используется когнитивно-поведенческая терапия и психолого-педагогическая консультация. Только при отсутствии эффекта врач может назначить применением медикаментов.

Держать свой мозг в тонусе и сохранить его когнитивные функции надолго помогут тренажеры Викиум. Начните тренироваться уже сегодня!

Возможно, вы раньше уже слышали о Туретте и о синдроме Туретта из популярных Тв-Шоу или фильмов, где люди с этим синдромом проявляли себя словесными вспышками. И хотя именно это поведение действительно свойственно синдрому, на самом деле не всё выглядит именно так. Разберёмся что это за синдром, почему возникает и как проявляется.

Что такое синдром Туретта и как он проявляется

Кто такой этот Туретт? Жорж Жиль де ла Туретт — это французский врач и невролог, который в 1885 году впервые опубликовал отчёт о девяти больных с необычным расстройством. Позже оно получило название в честь своего первооткрывателя.

Синдром Туретта — это расстройство, заставляющее человека делать внезапные очень короткие, нежелательные движения и звуки. И перед ними человек действительно ощущает позывы схожие с тем ощущением, когда у вас зуд, который вы хотите расчесать или такое чувство, когда вы собираетесь чихнуть. И сразу после этого человек чувствует облегчение.

Примером необычного или нежелательного движение может быть беспричинное часто мигание, пожимание плеч, движение ног или странное выражение лица. Это также могут быть необычные нежелательные звуки, что-то вроде хрюканья повторения слов или ругани. И на самом деле есть единое слово, чтобы описать эти движения и звуки — их называют тиками. Итак, синдром Туретта это особый тип тикового расстройства.

Врач может поставить диагноз синдром Туретта человеку, который страдает от неоднократных моторных тиков и как минимум от одного голосового. Это может быть копролалия — спонтанное произнесение ругательств, эхолалия — повторение чужих слов, например, последнего из фразы, и палилалия — повторение одного собственного слова. Эти тики должны появляться больше года, а пациенту на момент первого приступа должно быть меньше 18 лет. Никакие исследования мозга или анализ крови не помогут точно определить, что перед нами синдром Туретта. Можно только исключить наличие других расстройств и заболеваний.

Существуют несколько различных типов тиковых расстройств, но синдром Туретта по сравнению с другими включает два типа тиков — движения и звуки. Они не проявляются одновременно, но человек может иметь и двигательные, и звуковые тики.

Признаки или симптомы синдрома Туретта

Считается, что всего в мире от синдрома Туретта страдает до 10 детей на каждую 1000. Но, возможно, большая часть случаев не регистрируется вообще из-за неявных симптомов болезни или просто невнимательных родителей. Синдром проявляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет, а следующий пик наблюдают в период с 13 до 17. Кстати, этому заболеванию в три раза чаще подвержены мальчики, чем девочки.

Как уже было написано в предыдущем пункте синдром Туретта может проявляться как в виде двигательных тиков, так и голосовых.

Двигательные тики обычно проявляются как:

  • непроизвольное покашливание и моргание («непроизвольное» здесь избыточное слово, так как все действия больного непроизвольны. На всякий случай оставлю его в первом пункте, если хотите, дальше ко всем признакам прибавляйте слово «непроизвольное»);
  • шмыганье носом и вытягивание губ;
  • гримасы;
  • подёргивание плечами, ногами, руками, пальцами, головой, челюстью;
  • подпрыгивание;
  • касание частей тела, людей или предметов;
  • имитация жестов или движений других людей;
  • оскорбительные жесты.

Встречаются такие тики, которые могут наносить вред человеку, например, покусывание губ, удары головой или надавливание на глазные яблоки.

Звуковые тики могут быть как простыми, так и сложными. К простым относят:

  • бессмысленные звуки («м», «э» и т.д.);
  • фырканье;
  • лай и мычание;
  • бульканье и щёлканье;
  • свист и шипение.

Сложные звуковые тики — это уже предложения или фразы, которые имеют какой-то смысл. Они делятся на три группы, о которых вы узнали из предыдущего пункта, — копролалия (произнесение агрессивных или оскорбительных фраз), эхолалия (повторения чужих слов), палилалия (повторения одного собственного слова).

Синдром не является признаком низкого интеллекта и никак не влияет на развитие. Но у ребёнка могут возникнуть проблемы в общении со сверстниками. Он будет постоянно выделяться и из-за этого может сформироваться низкая самооценка и неуверенность в себе. Также данное расстройство может спровоцировать депрессию и замкнутость. Ребёнок сможет справиться со всеми трудностями, если он будет ощущать поддержку дома, в школе и в окружающем его обществе. Ведь люди с синдромом Туретта, кроме непроизвольных действий, ничем не отличаются от остальных.

Из-за чего появляется синдром Туретта и кто ему подвержен

Давайте разберёмся в возможных причинах этого необычного синдрома. Почему возможных? Хоть это заболевание уже давно не считается редким, а обнаружено было вообще в 19 веке, точных причин его возникновения пока никто не установил.

Учёные предполагают, что тики, связаны с аномалиями в таламусе (отдел головного мозга, отвечающий за анализ, отбор и передачу в кору головного мозга сенсорных сигналов), базальных ганглиях (несколько скоплений серого вещества, которые обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности) и лобных долях головного мозга (образование коры больших полушарий, отвечающие за осознанные движения, а также умение писать и разговаривать).

А также они могут быть связаны с нарушениями нейронных связей и нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина. Где конкретно ломается цепочка, ещё предстоит выяснить учёным.

В 2017 году международная группа учёных обнаружила генетические факторы, повышающие риск развития синдрома. В исследовании участвовали 6527 человек из них 2434 больных синдромом Туретта. Сравнив генетический материал, учёные обнаружили нарушения в нескольких генах, кодирующих белки, которые участвуют в процессах слияния клеток нервной системы. Так что, скорее всего, собака зарыта в нашей ДНК.

Достоверно установлено, что заболевание наследуется, хотя опять же сам механизм наследования непонятен. Здесь такая картина: человек с синдромом Туретта, с вероятностью 50% передаст тот самый или те самые гены, которые ещё точно не определили. Но даже при этом не у каждого, кто унаследовал этот дефект, проявятся симптомы. Их вообще может не быть или они будут очень слабыми.

Есть гипотеза, что на тяжесть синдрома может влиять стрептококковая инфекция, наложившаяся на генетику и на аутоиммунный фактор. Эту гипотезу выдвинули 1998 году учёные из национального института психического здоровья США. Но исследования ведут уже более 20 лет, а доказательств всё ещё не найдено. Так что это до сих пор спорный момент.

Можно ли вылечить синдром Туретта?

Возникает вопрос, лечится ли синдром Туретта или нет? Считается, что синдром Туретта нельзя вылечить полностью, но в психотерапии есть специальные практики, которые позволяют сильно снизить количество приступов, ослабить их и даже предугадать, когда они могут наступить.

Детям помогают игровые методики, лечебное общение с животными, арт-терапия и сказкотерапия. Кстати, в большинстве случаев лечение вообще не требуется, а лекарство прописывают только, если синдром сильно мешает нормальной жизни.

Что действительно уникально для синдрома Туретта и помогает отличить его от других двигательных расстройств — это то, что многие могут найти способы, чтобы подавить их тики. Иными словами, некоторыми усилиями они могут оттолкнуть тиковое желание и справиться с нежелательным поведением. Часто им нужно направить этот позыв в другое проявление, например, можно выполнить другое движение или звук, что бывает заметно в публичных ситуациях. Как правило, это бывает моргание или пожимание плечами. Иногда они могут сдержаться и реализовать тиковый позыв позже в одиночестве. Но это усиливает тик.

Кстати, недавняя новость, которая не может не радовать, японские учёные нашли способ снизить количество непроизвольных тиков. Учёные представляют стоматологическую клинику в Осаке. Они установили пациенту в челюсть фиксирующую шину. Она помогла снизить число мышечных сокращений. Такую шину ещё используют для борьбы с бруксизмом и для выпрямления зубов.

Вывод

Этот синдром не должен негативно влиять на вашу жизнь. Известно множество людей, которые подавляют его симптомы. Например, мегапопулярная сейчас певица Билли Айлиш, у которой диагностирован синдром Туретта, показывает, что жить с этим вполне можно.

Также Тим Ховард служит отличным примером того, что данное расстройство не приговор. Для тех, кто не знает это американский вратарь. Причём вратарь неплохой. Он играл за Манчестер Юнайтед и Эвертон, также являлся вратарём сборной США по футболу. И везде он выступал в качестве основного вратаря. В 2019 году он завершил карьеру. Казалось бы, все симптомы болезни должны создавать сложности в карьере голкипера, ведь не совсем приятно, когда в самый ответственный момент твои руки начинают двигаться по собственному желанию. Но это не помешало ему построить блестящую карьеру.

Помните, что синдром Туретта это не приговор, главное понять, как с ним бороться и подавлять.

Материал обновлён 31.03.2020 в 22:01

Отличная статьяЧего-то не хватило

Первые проявления синдрома Туретта чаще всего относятся к возрасту 5-6 лет, когда родители начинают замечать странности в поведении ребенка: подмигивание, гримасничанье, высовывание языка, частое моргание, хлопки ладонями, непроизвольные сплевывания и т. д. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания гиперкинезы распространяются на мышцы туловища и нижних конечностей и становятся более сложными (прыжки, приседания, выбрасывание ног, прикосновения к частям тела и пр.). Могут иметь место явления эхопраксии (повторения движений других людей) и копропраксии (воспроизведения оскорбительных жестов). Иногда тики носят опасный характер (удары головой, прикусывание губ, надавливание на глазные яблоки и пр.), в результате чего пациенты с синдромом Туретта могут наносить себе серьезные травмы.

Вокальные (голосовые) тики при синдроме Туретта так же многообразны, как и двигательные. Простые вокальные тики могут проявляться повторением бессмысленных звуков и слогов, свистом, пыхтением, вскрикиванием, мычанием, шипением. Вплетаясь в речевой поток, вокальные тики могут создавать ложное впечатление запинок, заикания и других нарушений речи. Навязчивый кашель, сопение носом нередко ошибочно воспринимаются как проявления аллергического ринита, синусита, трахеита. К звуковым феноменам, сопровождающим течение синдрома Туретта, также относятся эхолалии (повторение услышанных слов), палилалии (многократное повторение одного и того же собственного слова), копролалии (выкрикивание нецензурных, бранных слов). Вокальные тики также проявляются изменением ритма, тона, акцента, громкости, скорости речи.

Пациенты с синдромом Туретта отмечают, что перед началом тика они испытывают нарастающие сенсорные феномены (ощущение инородного тела в горле, зуд кожи, резь в глазах и пр.), вынуждающие их издать звук либо совершить то или иное действие. После окончания тика напряженность спадает. Эмоциональные переживания оказывают индивидуальное влияние на частоту и выраженность моторных и вокальных тиков (уменьшают или увеличивают).

В большинстве случаев при синдроме Туретта интеллектуальное развитие ребенка не страдает, однако отмечаются трудности в обучении и поведении, связанные, главным образом, с СГДВ. Другими поведенческими нарушениями могут служить импульсивность, эмоциональная лабильность, агрессия, обсессивно-компульсивный синдром.

Те или иные проявления синдрома Туретта могут быть выражены в различной степени, на основании чего выделяю 4 степени заболевания:

  1. (легкая) степень – пациентам удается хорошо контролировать проявления болезни, поэтому внешние признаки синдрома Туретта не заметны для окружающих. В течение заболевания имеются короткие асимптомные периоды.
  2. (умеренно выраженная) степень – гиперкинезы и вокальные нарушения заметны для окружающих, однако относительная способность к самоконтролю сохраняется. «Светлый» промежуток в течение заболевания отсутствует.
  3. (выраженная) степень – проявления синдрома Туретта очевидны для окружающих и практически не поддаются контролю.
  4. (тяжелая) степень – вокальные и моторные тики преимущественно сложные, ярко выраженные, их контроль невозможен.

Проявления синдрома Туретта обычно достигают наивысшего пика в подростковом возрасте, затем, по мере взросления, могут уменьшаться или прекращаться совсем. Однако у части больных они сохраняются в течение всей жизни, усиливая социальную дезадаптацию.

Что такое синдром Туретта и почему все о нем говорят?

В конце 19 века французский врач Жиль де ла Туретт составил отчет о 9 своих пациентах, страдающих странной и не поддающейся лечению болезнью. Все больные жаловались на неконтролируемую ими нецензурную брань, выкрикивания непроизвольных слов и звуков, а некоторые из них страдали и весьма специфическими тиками. Пациенты непроизвольно подпрыгивали, хлопали руками или ударялись головой о находящиеся рядом поверхности. Что же такое синдром Туретта? Это болезнь или одержимость?

Синдром Туретта — таинственное и малоизученное заболевание

Несмотря на то, что свое собственное название синдром получил лишь в 19 веке, впервые описание болезни появилось в далеком 1486 году, когда в книге “Молот ведьм” описывался священник с моторными и вокальными тиками. Современные психотерапевты описывают синдром Туретта как состояние, которое характеризуется теми или иными непроизвольными действиями со стороны пациента. Так, первые признаки наличия заболевания могут проявиться еще в самом раннем детстве, когда ребенок абсолютно неожиданно для родителей начинает выкрикивать бранные слова, кричать, шипеть или цокать языком, оставаясь при этом внешне и умственно здоровым.

Согласно современной терминологии, синдром Туретта относится к нервно-психическим заболеваниям, которым страдает приблизительно 10 детей из 1000. Причины необычной болезни еще не выяснены, однако существует несколько гипотез, предугадывающих наличие заболевания у того или иного члена семьи.

Обратите внимание: Депрессия может служить причиной развития болезни Альцгеймера

Почему возникает синдром Туретта?

Больные синдромом Туретта часто теряют контроль над своей речью

Существует несколько гипотез, почему же может происходить развитие синдрома Туретта. Так, одной из основных причин рассматривается генетический фактор. По наблюдениям исследователей, расстройство чаще всего поражает детей, родители которых сами страдали или страдают от непроизвольных тиков. Кроме того, ученые также выделяют аутоимунную и нейроанатомическую причины. В первом случае, патология возникает в результате какого-либо перенесенного заболевания, причиной которого стали стрептококковые бактерии. Во втором случае, врачи имеют дело с патологией работы головного мозга, вызванной нарушением обмена веществ или воздействием психотропных препаратов.

Сталкивались ли вы с синдромом Туретта? Как вы считаете, возможно ли вести полноценный образ жизни при данном заболевании? Давайте попробуем обсудить это в нашем Telegram-чате.

Несмотря на то, что полностью вылечить синдром Туретта нельзя, существуют специальные психотерапевтические практики, направленные на купирование симптомов заболевания

Исследователи считают, что перед началом приступа у больного возникают сильное напряжение и стресс, не имеющие внешней причины. Перед проявлением тика у пациента часто появляется желание откашляться, убрать соринку из глаза или сделать какое-либо непроизвольное движение, которое помогает устранить внутреннее напряжение. Несмотря на то, что заболевание в настоящее время нельзя излечить полностью, в психотерапии существуют специальные практики, позволяющие снизить количество и интенсивность приступов, а также распознать момент их наступления.

Кроме того, в настоящее время именно синдром Туретта начинает входить в мировой кинематограф, привлекая к себе внимание из-за своей необычности. Исследователи считают, что носителями этого заболевания могли быть даже Моцарт и поэт эпохи Просвещения Сэмюэл Джонсон.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *