Венеролог в Москве

Венерологи Москвы

Кто такой венеролог?

Ответ на этот вопрос могут дать далеко не все, ведь столкнуться с таким доктором довелось далеко не каждому. Название специальности произошло от имени Венеры – римской богини любви. Такая ироничная метафора появилась неслучайно, ведь венеролог – это врач, специализирующийся на лечении заболеваний, передающихся половым путем.

Чем занимается?

Многие люди стараются не афишировать перед окружающими свое состояние здоровья. Однако есть болезни, существование которых скрывает каждый пациент без исключения. Безусловно, это ЗППП. Именно их лечением и занимается такой специалист, как венеролог. Обращаться к этому врачу могут как мужчины, так и женщины, поэтому хороший венеролог должен, помимо прочего, обладать познаниями в области гинекологии, андрологии и урологии. Это необходимо для качественного лечения сифилиса, гонореи, хламидиоза и многих других недугов, заразиться которыми можно половым путем (хотя не стоит забывать, что некоторые подобные заболевания могут передаваться и иными способами).

Зачастую венерологи Москвы имеют смежную специальность – дерматолога. Это позволяет им заниматься борьбой с проблемами кожи, ногтей и волос, которые могут возникать по разным причинам: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, инфекции и др.

Когда нужно посетить доктора?

Венерические заболевания не зря считаются очень коварными. Вопреки устоявшемуся мнению, они влекут за собой не только дискомфорт и неприятные ощущения, но и множество осложнений, которые способны сделать человека инвалидом или вовсе лишить жизни. Именно поэтому лечение откладывать нельзя. Однако все осложняется тем, что зачастую симптомы ЗППП пересекаются с признаками других болезней, и пациент начинает неправильное лечение. К таким симптомам можно отнести болезненное и учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, дискомфорт во время полового акта. При таких проявлениях нужно посетить гинеколога или уролога, а они, при необходимости, перенаправят вас к венерологу. Необходимо как можно скорее отправляться к этому врачу, если:

  • вы заметили выделения из половых органов (в особенности кровянистые);
  • внешние половые органы покраснели, покрылись сыпью или язвочками или отекли;
  • сыпь распространилась по всему телу, особенно на груди и слизистых оболочках (в частности, во рту);
  • половой акт завершается преждевременно без видимых на то причин.

Стоит помнить и о том, что венерологи зачастую становятся первыми докторами, обнаружившими у пациента ВИЧ, а также гепатиты B и C. Если у вас произошел случайный незащищенный половой акт, следует обязательно пройти осмотр у специалиста, чтобы уберечь себя от развития серьезных заболеваний.

Где в Москве можно получить эту специальность?

Выбор образовательных учреждений, позволяющих стать венерологом в Москве, относительно широк. Специализированные кафедры есть в ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РУДН и др. вузах. Кроме того, многие учебные заведения при клиниках обучают дипломированных выпускников по программам интернатуры и ординатуры.

Известные специалисты Москвы

Легендарные московские венерологи – Н.П. Мансуров, Д.И. Найденов, А.И. Поспелов – стояли у истоков старейшей кафедры в России по этому профилю. Сегодня она носит имя В.А. Рахманова, открывшего десятки новых заболеваний и их проявлений, а также инициатора многочисленных исследований в области венерологии.

Венеролог

Врач венеролог — это доктор, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем, или, как их традиционно называют, — венерических болезней.

Венеролог — это более узкая специализация врача дерматовенеролога, то есть доктора, который также занимается заболеваниями кожи. А это крайне важно получить такой багаж знаний в данной области, так как многие венерические болезни имеют проявления на кожных покровах, и возникает необходимость дифференцировать их от чисто кожных болячек.

Что лечит венеролог? Какими конкретно проблемами он занимается и с чем нужно обращаться пациентам именно к нему?

Поход к врачу данной специальности — всегда стресс, ведь специфика такова, что все данные болезни связаны с интимной, сексуальной жизнью человека, об особенностях которой мало кто готов открыто сообщать без стеснения.

Даже сейчас, когда есть возможность абсолютно анонимно в частном порядке, минуя официальные КВД, пройти осмотр венеролога, анализы на венерические заболевания и их лечение, многие мужчины и женщины до последнего затягивают с обращением к специалисту, пытаясь решить свои проблемы самолечением или советами врачей других специальностей, чаще урологов и гинекологов.

Мы можем сразу отметить тот факт, что в нашей клинике Вы можете абсолютно не беспокоиться о том, что кто-либо, когда-либо получит информацию не то, что о Вашем лечении, но и вообще об обращении к нашему венерологу!

Уважительное, внимательное отношение к Вам и Вашей проблеме Вы будете ощущать от ресепшена до процедурного кабинета и, конечно же, в кабинете врача, где Вы сможете в спокойной, доверительной обстановке рассказать доктору о своих жалобах и возможных причинах возникшего заболевания.

Прием венеролога проходит в условиях абсолютной анонимности и конфиденциальности. При желании, Вы можете даже не указывать фамилию или записаться под псевдонимом, который и будет использоваться при регистрации анализов и листа назначений.

Некоторых пугает не только возможная огласка, но и неприятные, болевые ощущения во время уролого-венерологического осмотра и взятия мазков из мочеиспускательного канала, о которых наслышаны многие мужчины. Можем Вас заверить, забор материала идет максимально щадящим способом, причиняющим минимальный дискомфорт.

А при желании пациента, взятие мазков для проведения ПЦР-диагностики на ИППП вообще проводится нашим авторским безболезненным методом с применением местного анестетика, либо вообще без соскоба со слизистой оболочки!

Консультация венеролога длится не менее 30 минут и включается в себя:

  • опрос жалоб пациента,
  • осмотр органов половой системы, кожи и видимых слизистых оболочек,
  • у мужчин, при необходимости, пальпацию предстательной железы, у женщин гинекологический осмотр на кресле в зеркалах,
  • дерматоскопию, если есть новообразования на коже половых органов,
  • взятие мазков, соскобов из половых путей и с патологических элементов,
  • забор крови,
  • при установлении предварительного диагноза начало лечения.

Стоимость приема венеролога в нашей клинике 900 руб., консультация главного врача Волохова Е.А. 1800 руб.

Наши доктора занимаются лечением и диагностикой всех венерологических заболеваний и условно-патогенных инфекций, передающихся половым путем. В спектр болезней входят также бактериальные, грибковые и вирусные воспаления предстательной железы, семенных пузырьков, органов мошонки, мочевого пузыря.

Инфекции, которыми занимается врач венеролог

  1. Сифилис первичный, вторичный, скрытый.
  2. Гонорея острая и хроническая. В том числе гонококковый простатит, везикулит, эпидидимит, поражение глаз, глотки (гонококковая ангина), прямой кишки.
  3. Все формы трихомониаза у мужчин и женщин.
  4. Хламидиоз урогенитальный.
  5. Хламидийное поражение глаз, гортани и прямой кишки.
  6. Микоплазмозы, вызванные Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.
  7. Уреплазмозы.
  8. Гарднереллез у женщин, гарднереллезный уретрит, баланопостит и простатит у мужчин.
  9. Кандидозное поражение половых органов, полости рта и кожи.
  10. Генитальный герпес.
  11. Папилломавирусная инфекция.
  12. ВИЧ и вирусные гепатиты — только диагностика.

Венеролог проводит лабораторную диагностику и лечение всех этих заболеваний на любых стадиях и во всех формах их проявлений, не зависимо от того, какой орган или система органов оказались поражены инфекцией.

ИППП могут проникать в уретру, влагалище, цервикальный канал, матку и ее придатки, головку и кожу полового члена, предстательную железу, семенные пузырьки, яичко, глаза, ротоглотку, поражать внутренние органы и нервную систему. И врач венеролог должен выявить инфекцию, вылечить ее и восстановить функцию больного органа иногда совместно со смежными специалистами: офтальмологом, неврологом, ЛОР врачом, терапевтом и гинекологом.

Все эти болезни объединяет то, что они поражают мужские и женские половые органы, но к тому же способны еще и вызывать проблемы в других тканях и органах.

Что касается ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, то лечение проводит инфекционист, но первичную диагностику зачастую осуществляет именно дерматовенеролог, потому что обращаются пациенты именно к нему после случайных половых связей и для сдачи анализов на инфекции.

Венеролог — это универсальный врач, который лечит вен. заболевания и у мужчин, и у женщин. Он практически единственный, кто досконально владеет всеми методами диагностики инфекций, передающихся половым путем, включая экспресс анализы, соскобы, посевы и кровь.

Но деятельность данного специалиста не ограничивается лишь этим. Многие пациенты обращаются с просьбой обезопасить их от венерических заболеваний, если произошел какой-то случайный половой или бытовой контакт с малознакомым партнером или больным ЗППП человеком.

В этом случае венеролог может провести медикаментозную профилактику после случайной связи, которая уничтожит возбудителя на самой ранней стадии, в инкубационном периоде, и не даст ему вызвать заболевание. Плюс это обезопасит и близких от заражения инфекцией бытовым или половым путем.

Как проходит лечение у венеролога?

Конечно, все начинается с обследования. После осмотра и опроса врач определяет объем необходимой в данном случае диагностики:

  1. Если есть какие-то эрозии, пятна, язвочки, наросты, папилломы на коже и слизистых оболочках, то с их поверхности он берет мазки-отпечатки, соскобы для проведения микроскопического исследования, ПЦР анализа, посева, иногда цитологического исследования. Так выявляют сифилис, герпес-вирусы, кандидоз, гарднереллез, ВПЧ, рак.
  2. При поражении половых органов врач берет мазки из уретры, влагалища, цервикального канала на предметные стекла, в эпендорф и транспортную бактериологическую среду. Эти анализы выявят все основные ИППП: гонорею, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и кандидоз уретры и влагалища, генитальный герпес, папилломавирусную инфекцию и другие бактериальные и грибковые заболевания.
  3. Если есть признаки воспаление глаз, глотки, слизистой рта или прямой кишки, эти же анализы будут взяты из данных очагов.
  4. При осложненных венерических инфекциях, когда возможно поражение мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, на исследование берут мочу, секрет простаты.
  5. Анализы крови на антитела к бледной трепонеме — возбудителю сифилиса, к ВИЧ, гепатитам, хламидии трахоматис, мико-уреаплазмам, герпесам и другим инфекциям назначаются в зависимости от клинической ситуации. Но обычно, госпитальный комплекс (сифилис, ВИЧ, гепатиты) рекомендован Минздравом при всех подозрениях на венерические заболевания.
  6. В комплекс диагностики могут включаться анализы, не относящиеся напрямую к заболеваниям, передающимся половым путем, такие как: клинический анализ крови, иммуноглобулин Е, биохимия, иммунограмма, которые помогают выявить нарушения работы внутренних органов или отдифференцировать аллергические заболевания половой системы.
  7. При подозрении на нейросифилис проводится исследование спино-мозговой жидкости.
  8. Из инструментальных методов диагностики чаще всего используется УЗИ органов мочеполовой системы, реже компьютерная томография и МРТ.

В арсенале наших венерологов есть экспресс-диагностика крови и мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и секрета простаты. То есть при помощи этих методов результат уже можно получить через 20–30 минут после забора материала, что очень удобно для начала лечения в день обращения и снятия психологического напряжения у пациента, связанного с ожиданием готовности анализов.

Экспресс-анализы помогут выявить сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, гонорею, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, а также определить уровень воспалительной реакции и состояние слизистой оболочки половых органов.

Также этот метод может быть удобен Вам, если необходимо быстро получить анализ для госпитализации, перед медицинскими манипуляциями и для собственного успокоения.

Основные методы лабораторной диагностики позволяют нам в достаточно сжатые сроки поставить диагноз и начать лечение. Кроме экспресс-анализов мы используем:

  • ПЦР диагностику ИППП, которая выявляет ДНК всех половых, в том числе и скрытых, инфекции. Позволяет определять их количество. Делается 1 день. Стоит 300 руб. за 1 инфекцию. На данный момент является самым распространенным и точным методом диагностики венерических заболеваний. Обычно материалом для исследования служат соскобы клеток, сок простаты, моча, но уже широко используется и ПЦР крови для определения ранних стадий ВИЧ инфекции, вирусной нагрузки при СПИДе и гепатитах, герпесах и ряде других инфекций.
  • NASBA — определение РНК некоторых половых инфекций. Считается даже точнее ПЦР, но стоит в разы дороже.
  • Посевы на питательные среды позволяют выявлять не только ряд ИППП, но и сопутствующую бактериальную и грибковую микрофлору, а также определять ее количество и чувствительность к антибиотикам. Очень хороший анализ, но делается до 5–7 дней.
  • Кровь обычно венерологи исследуют методами ИФА, РИФ, РИБТ, РПГА и ПЦР. Готовность анализов в основном около суток.

Наша лаборатория обладает возможностями проводить все эти методики лабораторной диагностики.

После определения заболевания и установления диагноза проводится лечение венерического заболевания, которое зависит от вида инфекции, ее количества, выраженности воспалительного процесса и тех органов, которые она поразила.

Лечение ЗППП желательно проводить сразу максимально эффективным методом, чтобы избежать перехода в хроническую стадию и рецидивов заболевания в будущем. Какие-то «полумеры» неприемлемы для терапии венерических болезней. Поэтому мы рекомендуем лечить их только под наблюдением врача венеролога, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

Для терапии этих заболеваний клиника оснащена по последним требованиям медицинской науки. Есть все необходимые лекарства, являющиеся препаратами выбора для лечения венерических заболеваний. Есть возможность применения инъекционных лекарственных средств, в том числе для внутривенного введения, которые наиболее эффективны и показаны для лечения заболеваний, передающихся половым путем.

Процедурный кабинет врача венеролога оборудован всеми необходимыми аппаратами физиотерапии и приборами для удаления папиллом, кондилом и новообразований кожи половых органов: лазерами, радиоволновыми и электрохирургическими аппаратами, криодеструкцией.

Для лечения хронических, вялотекущих форм скрытых инфекций, которые плохо поддаются стандартной антибактериальной терапии, мы применяем местное лечение в виде инстилляций препаратов серебра в уретру, влагалищных ванночек и электрофореза лекарственных веществ непосредственно в очаг воспаления при помощи полостных одноразовых электродов.

Длительность лечения у венеролога, конечно же, зависит от выявленной инфекции или от их сочетания. Если при свежей гонорее она может составлять от 1 до 3 дней, то сифилис или хронический хламидиоз могут лечиться от 3 недель и дольше.

После лечения обязательно проводится контрольное исследования с целью подтверждения выздоровления.

Почему наши венерологи лучшие в Москве

Мы можем с уверенностью сказать, что это именно так. И дело здесь во многих факторах.

  • Во-первых, при устройстве на работу к нам все врачи проходят очень жесткий отбор, затем стажировку и экзамен, по результатам которого принимается решение комиссией о приеме данного венеролога в штат клиники. Поэтому врачи у нас только высококвалифицированные, постоянно повышающие свой уровень подготовки, осваивающие новые методы лечения и современную аппаратуру. Все они имеют огромный опыт работы в кожно-венерологических диспансерах и научно-исследовательских центрах.
  • Во-вторых, а это некоторым образом вытекает из первого пункта, доктора работают у нас много лет, некоторые с 2007–2008 года на одном месте.
  • В-третьих, венерология — это основное направление нашей клиники, ее развитию, оснащению кабинетов, разработке новых методов лечения и диагностики ЗППП, подготовке врачей уделяется 90% потенциала медицинского центра.
  • В-четвертых, требования к врачам венерологам не ограничиваются их профессиональной подготовкой в своей области. Все они имеют либо дополнительную ординатуру по урологии, гинекологии, либо прошли курсы по смежным специальностям, в том числе по микологии. Это позволяет более глубоко вникать в проблемы пациентов и назначать полную диагностику и лечение имеющегося заболевания.
  • В-пятых, огромное внимание уделяется генеральным директором в плане корректного и интеллигентного общения врачей с пациентами, особенно учитывая всю интимность и конфиденциальность проблем, с которыми к нам обращаются.
  • В-шестых, мы приложили максимум усилий, чтобы собрать лучший в Москве диагностический комплекс анализов на венерические заболевания, который включает в себя как рутинные методы исследования, доступные во многих медицинских центрах, так и редкие анализы, которые есть в единичных клиниках. Особенно это касается диагностики сифилиса: РИБТ, РИФ200, РИФabs.
  • В-седьмых, такой факт, как хорошие отзывы о наших венерологах, которые в огромном количестве оставляют у нас пациенты, говорит о высоком уровне диагностики, лечения и о человеческих качествах докторов нашей клиники.

Главный врач клиники «Частная практика» дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает как проходит прием венеролога.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *